Нижегородское православное женское духовное училище
История училища

Нижегородское православное женское духовное училище существует в нашем городе с середины 19 века. Его особенность (как женское училище) осталась в наследство от того далекого времени, когда традиционно образовательные учреждения формировались по принципу раздельного обучения для мальчиков и девочек.  

Женское духовное училище в разные периоды существования этого учебного заведения по-разному определяла и решала свои образовательные задачи.  

История женских Духовных училищ в России берет начало ещё в Царском Селе, где в 1843 году по инициативе императрицы было открыто Духовное училище девиц.

Пример Царского Села вдохновил Нижегородское духовенство. Архиепископ Нижегородский и Алатырский Иаков выступил с инициативой создания в волжской столице учебного заведения, подобно Царскосельскому. Идея духовенства нашла поддержку в лице княгини А.Г. Толстой, сделавшей в 1857 году первый взнос в разработку проекта и строительство училищных зданий. Помимо денег княгиня пожертвовала в вечное владение училища участок земли на углу улиц Большой Покровской и Холодного переулка.

Помимо строительных работ параллельно шла работа по разработке училищного устава, за основу которого был взят устав уже существовавшего Уфимского Духовного училища девиц.

22 октября (4 ноября по новому стилю) 1866 года в день иконы Казанской Божией Матери в присутствии епископа Балахнинского Макария было торжественно открыто Нижегородское Духовное училище девиц. В этот же день была освящена домовая церковь «Введение во храм Пресвятой Богородицы».

С самого начала своего существования училище взяло курс на подготовку будущих матерей и воспитателей в православной семье, а также преподавателей: многие из выпускниц по окончании женского училища пополнили ряды учителей церковно-приходских школ.

Помимо ведения домашнего хозяйства, рукоделия и приготовления кушаний, ученицы постигали методику и дидактику. Преподавались: арифметика, чистописание, рисование, русский, церковнославянский, немецкий и французский языки, гражданская история, геометрия, география, физика, музыка, церковное пение. Во главе всех учебных дисциплин стоял Закон Божий.

Согласно училищному уставу, утвержденному в 1868 году, вводилась шестиклассная система обучения. Епархиальное училище жило в режиме строгости и бережливости. Вставали в 7 утра. После утренних молитв и завтрака приступали к учебным занятиям, которые продолжались с 8.40 до 13.20. В 17.30 занятия возобновлялись и длились до 20.00. Поведение девиц епархиального училища было безупречным.

Строгий и стройный режим жизни был нарушен  Октябрьской революцией, после которой училище было закрыто, домовая церковь уничтожена.

И только осенью 1994 года по благословению Митрополита Нижегородского и Арзамасского вновь было открыто женское Епархиальное Духовное училище.

       Иллюстрирующее фото

 

наверх
Официальный сайт Нижегородского
православного женского духовного училища ©2017
Мы в контакте
Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий

ректор Нижегородской духовной семинарии и Нижегородского Православного женского духовного училища